拼多多黄峥:半计划经济 数字经济带来巨大变革

最近世界互联网大会在乌镇举办,很多商界大佬们都去参加,而刚上市不久的拼多多老板黄峥也去了,黄峥在会上谈到未来经济发展走向。拼多多黄峥:半计划经济,是未来10年数字经济的最大机会。

拼多多黄峥半计划经济是什么
拼多多黄峥半计划经济是什么

其实未来是靠人工智能和5G来支撑的,而且还为农业带来巨大变革,所以现在不少人都在往AI方面发展。黄峥对于未来的经济有一套自己的看法,相信AI在未来10年内起到很大的影响。

11月8日,拼多多创始人兼CEO黄峥在乌镇世界互联网大会的“企业家高峰对话”中对“数字经济”发表看法。黄峥认为,人工智能技术在当下“过热”,但长期的真正影响力却被低估。5G技术、物联网和人工智能的发展,将在未来几年时间内给各大行业带来革命性的变化。

黄峥结合电商供应链举例,随着5G大规模投入使用,行业供应链环节的信息获取和交互速度将达到新的层次。无论是农产地的一棵果树,还是工厂的一批原材料,都将随时随地、尽在掌握。随着5G物联网的发展,中国终端智能芯片的数量将很快突破百亿。这些芯片所产生的海量数据经过数字化处理后,将为包括人工智能、自动化生产在内的创新技术与应用提供强有力的支撑。

黄峥认为,技术发展的同时,社会的需求也在发生深层次的变革。新型平台、新型交互形式之下,消费者深层次、多样化的需求,值得所有人思考。

在黄峥看来,从60年代满大街的军装,到80年代的五颜六色;从对“大牌”的盲目追捧到如今奢侈品LOGO集体“隐身”,背后折射出的是社会消费观念的急速变化。如今,消费者越来越个性、越来越理性、越来越自信,90后/00后人群的个性主张甚至超越了品牌。这样的变化中,大量用户的物质消费趋于简朴,精神生活则不断丰富。而拼多多“多实惠、多乐趣”的slogan,正是脱胎于这种社会需求的变化。

黄峥提出,社会需求变化与技术发展相结合,将产生新的“半计划经济”,这也是未来10年数字经济的最大机会。消费者个性化需求和供应链的大幅优化,将催生大批量的定制化生产,并推动前端产能从市场经济逐步走向“半计划经济”。