中国结算携手浪潮信息 将在大数据等方面开展合作

11月6日,中国证券登记结算公司(简称“中国结算”)与浪潮信息在京签署《战略合作协议》。根据协议,双方将在服务器、存储、高性能计算、云计算大数据平台等方面开展合作,共同探讨安全可控、成熟可靠、成本节约的信息技术解决方案,并建立联合实验室,加强证券领域安全可控技术合作研究。

维护国家金融安全稳定
维护国家金融安全稳定

中国结算副董事长戴文华、监事长庄穆、副总经理孔庆文,以及浪潮信息董事长张磊、总经理彭震等出席签字仪式。资料显示,浪潮信息高性能、高可靠的高端服务器已广泛应用于金融、财税、政府等关键行业。浪潮集团曾于今年8月底发布银行证券保险等行业的产品及解决方案,这是浪潮金融整体方案的首次整体亮相。

根据浪潮信息三季报,公司今年前三季度营收同比增长102.62%,归母净利润同比增长48.76%。其中,第三季度的净利润同比增长65.71%。股东榜显示,“全国社保基金四一三组合”与“全国社保基金一零七组合”在今年第三季度出现在浪潮信息前十大股东榜中,分别持股1557.81万股和667万股,位列第二和第八大股东。

中国结算有关人士称,中国结算作为资本市场重要的金融基础设施,浪潮信息作为国内领先的数据中心产品与方案供应商,在各自领域中都扮演着重要的角色。双方将通过本次战略合作,充分发挥各自资源优势,深化交流合作,携手提升金融基础设施安全可控、先进可靠水平,共同支持资本市场各项业务创新,切实维护国家金融安全稳定。