银监会可以投诉网贷吗 银监会是干嘛的?

随着网贷的兴趣,很多人经历了被暴力催收,以及各种被套路,最后不小心跌落别人的高利贷陷阱里,很多人遇到网贷情况,可不可以向银监会投诉呢?银监会可以投诉网贷吗,而且银监会是否会受理?

银监会对网贷投诉有用吗
银监会对网贷投诉有用吗

对于银监会,也许大家并不是很了解,只知道银监会是管理金融方面的,但其他的却一无所知。遭遇网贷暴力催收之后,很多人都纷纷向银监会投诉,只不过怎么向银监会投诉,是电话还是其他的方法?

一、银监会是干嘛的?

银监会是我国专门监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构的单位,是国务院直属正部级事业单位。

2018年3月,中国银监会和保监会合并,成立了中国银行保险监督管理委员会,主要的银行监督工作职能还是不变。

所以,如果在银行业金融机构有遇到违法违规的行为,可以向银监会投诉,而网贷的范围很广,民间借贷部分不属于银监会管辖,大家可以查询下网贷背景是否有银行金融机构参与。

二、银监会投诉电话

银行业信访咨询电话:

010-66279113

(工作日9:00-11:30、14:00-16:30)

中国银监会的电话只供咨询使用,如果想具体投诉某个银行的乱收费、违法违规行为,建议先拨打电话进行询问,再根据客服的回答实施操作。

三、银监会投诉网贷有用吗?

只有银行金融机构存在的乱收费、服务态度不好、不作为、违法违规行为才有用,一般的网贷投诉到银监会也没有什么用。

小编温馨提醒:银监会在很多地区都有分支机构,建议直接将情况反映到当地银监会,这样效果会更好一点,而且大部分当地银监会都会有电话。