10月财新中国服务业PMI下降 为13个月以来新低

据财新网11月5日消息,10月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)为50.8,低于9月2.3个百分点,为13个月以来新低。尽管此前公布的制造业PMI小幅回升,但受服务业扩张速度放缓的影响,10月财新中国综合PMI录得50.5,低于9月1.6个百分点,为28个月以来最低。

10月服务业新订单增速
10月服务业新订单增速

10月服务业新订单增速近十年来首次陷入停滞,新订单指数仅略高于荣枯线。许多受访企业表示,需求状况低迷导致销售受挫。制造业新订单增速小幅上升,两者综合,10月新订单整体增速低迷,为32个月以来最低。

9月服务业用工规模出现两年来的首次下降后,10月出现小幅回升,但仍低于长期均值。部分企业因业务扩展需要增加了人手。制造业用工则延续过去五年来的小幅下降趋势,两者大致互抵,整体用工规模基本持平。

10月服务业投入成本涨幅较上月有所放缓,但仍然显著。受访厂商反映,成本上升主要与燃料价格与薪酬上涨有关。制造业投入成本涨幅则加速上扬,两者综合,整体投入成本显著上涨。成本上升,使得服务业企业小幅提高收费水平。制造业出厂价格也出现小幅上升,综合产出价格小幅上升。