央地国资投资运营试点升级扩容 “国家队”基金涌现

国有资本投资、运营公司试点将进一步升级扩容。记者获悉,按照当前规划,未来央企或形成2-3家运营公司,10-20家投资公司和若干家产业集团公司的格局。随着国资平台加快组建,基金系加速集结,尤其是在地方驰援上市公司的当下,国资运作进入活跃期。

“我们正在积极研究下一批国有资本投资公司名单,主要是从企业的业务性质、资产运作能力、所在行业等各方面综合考虑。我们做了一个初步的方案,正在履行审批程序,定了以后会尽快公布。”国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗此前透露。

国资运作进入活跃期
国资运作进入活跃期

据了解,第二批“两类公司”试点企业有望在12家左右,主要集中在能源、钢铁、制造等领域。文宗瑜认为,当前,实体经济面临产能过剩没有根本解决、产品科技创新能力弱、杠杆率偏高等一系列问题,当务之急是扩大国有资本投资公司试点,推动产业结构调整、转型升级。

随着管资本提速,央企及地方“国家队”基金相继涌现。按照国资委安排,在此前共发起6只基金的基础上,下半年要进一步推进运营公司基金系建设,支持运营公司参与中央企业IPO、市场化债转股、股权多元化和混合所有制改革等工作。

10月23日,中国诚通东方资产管理有限公司与上海积智投资管理有限公司共同出资设立上海诚通股权投资基金管理有限公司,前者是国有资本运营公司试点之一中国诚通控股集团有限公司的二级全资子公司。同日成立的还有诚通东方混改投资基金,总规模300亿元,首期80亿元已认缴出资,这也是中国诚通旗下的第三只基金。

国资运作也进入活跃期。广发证券数据显示,2017年受让方为国有资本投资、运营平台事件合计36件,截至2018年9月已合计28件。此后这一数字还在加速增多,股权受让的模式主要分为央企国资平台进入地方国企、地方国企平台进民企、地方国资平台进地方国企三大类,转让方以采掘、公用事业、建筑装饰等传统行业为主,大致呈现出“资产负债率合适、ROE不低、跌幅较大”特征。

近期,广东、北京、浙江、四川等多地更是加码驰援上市公司。例如,日前浙江省国资运营公司与农银金融资产投资有限公司、农行浙江省分行签署合作协议,发起设立“浙江省新兴动力基金”。该基金目标规模100亿元,首期规模20亿元,将以市场化、法治化方式运作,主要投向浙江省内上市公司特别是民营上市公司,以缓解其债务压力,化解股权质押风险。