人民币汇率走势一扫颓势 上演惊人逆转

本周,人民币汇率一度下探至10年来低点,市场情绪也颇为紧张。11月1日,人民币汇率走势一扫颓势,上演了惊人逆转。当日,在岸人民币开盘后不久便开启一波拉升,收盘价较上一交易日上涨238个基点,报6.9496,创下8月27日以来的最大涨幅。此后,受重磅利好消息带动,在岸人民币对美元较日内低点大涨约500点,接连收复六道关口至6.9199;离岸人民币对美元也收复多道关口

人民币大幅反攻的诱因
人民币大幅反攻的诱因

截至11月2日16时30分,在岸人民币对美元收报6.8897,升破6.89关口;离岸人民币对美元的日内涨幅扩大至600点以上,收复6.87关口。

人民币空头全线溃败

招商证券首席宏观分析师谢亚轩此前就曾表示,近期汇率波动是市场因素共同作用下的结果,但不排除在市场因素转向时,人民币将转强。“此前,人民币汇率快速走低正是始于离岸市场,在一个流动性有限的市场里,一旦连续出现积极信号,空头的风险就陡然升高。”一家境外银行的投资总监感叹道,“空头一夜无眠啊!”

事实上,做空人民币,岂是轻而易举。央票“出海”尘埃落定,给了空头一记重拳。10月31日,人民银行宣布,将于11月7日通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2018年第一期3个月和第二期1年期中央银行票据,发行量均为100亿元人民币。

“一旦离岸市场出现较为明显的人民币空头情绪,发行央票就可提高离岸人民币市场的利率水平,以抬高做空人民币的成本,抑制人民币空头。”德国商业银行亚洲高级经济学家周浩撰文称。

交通银行首席经济学家连平看来,过去离岸人民币流动性管理主要是通过香港金管局,现在人民银行也能直接参与离岸人民币的流动性调节,这将更好地发挥对离岸人民币市场利率的引导作用。一言以蔽之,央票“出海”,将向离岸人民币市场释放更明确的立场,对投机客的震慑效果十分显著。

美元指数拐点初现

美元指数一直以来都是全球市场的核心风向标,美元走弱也是此次人民币大幅反攻的诱因。10月31日,美元指数触及阶段新高97.1935。本月伊始,美元指数“开局不利”,当日最大跌幅逾0.9%,这一跌势持续至11月2日,美元指数逼近96。

一家券商资深研究员认为,英国脱欧谈判成功在即,英镑一度大涨;欧洲局势趋稳,美元多头被阻击。因此,美元指数直线回落当在情理之中。就美国经济基本面而言,“尤其在10月美股暴跌后,美国高利率、高汇率、高估值的状态需要得到修复。”上述研究员表示,这些原因的共同作用使美元指数走弱。

此外,也有市场人士称,国际金价和油价的比值是一个监测经济风险的领先指标。目前“金油比”向上突破,也暗示着美国经济基本面前景不容乐观。

“过去几个月,可以看出央行的工具多样且有效。外储仍然比较稳定,9月份数据显示,中国为资本净流入,并未因人民币贬值出现大规模资本流动,说明中国经济的基本面没有走弱,投资者信心还在。”穆迪分析师副总裁李秀军接受采访时表示。

嘉盛集团首席中文分析师黄俊预期,央行有能力保持人民币汇率基本稳定,未来人民币汇率有望继续企稳回升。