小微企业贷款余额超8.9万亿 同比增长19.8%

银保监会副主席王兆星30日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,小微企业、民营企业的金融服务取得了阶段性进展。截至9月末,普惠型小微企业贷款余额超过8.9万亿元,同比增长19.8%,较各项贷款同比增速高7个百分点,有贷款余额的户数超过1600万户,同比增加406万户,阶段性地实现了“两增”的目标。对民营企业的贷款余额目前已经达到了30.4万亿元,增长幅度还在不断上升。

王兆星表示,18家主要商业银行三季度新发放的普惠型小微企业贷款平均利率已经控制在6.23%,较一季度下降了0.7个百分点,融资成本得到了很好的控制,保险服务也得到了有效改善。2018年前9个月,信用保险和贷款保障保险累计服务的小微企业达50万家左右,为小微企业提供了增信服务,也为小微企业获得贷款提供了保障。

疏导货币政策传导机制
疏导货币政策传导机制

王兆星强调,今年以来,银保监会特别针对民营企业面临的融资困难采取了一系列措施,包括大力疏导货币政策传导机制,大力发展普惠金融,提出对普惠型小微企业贷款的增速不能低于全部贷款的平均速度,贷款户数不得低于上年同期水平。同时,鼓励银行对主业突出的龙头民营企业给予融资支持,充分发挥其带领作用,稳定上下游的企业生产经营。

此外,为增强和改进银行保险机构对小微企业、民营企业的服务,银保监会督促和指导银行业保险机构,进一步改进内部激励约束机制,进一步改进内部风险管控机制,进一步建立和完善尽职免责和容错纠错机制,完善小微企业金融服务体制建设。同时,科学设置小微企业业绩的考核权重,指导大中型商业银行普遍设立普惠金融事业部,建立专业化经营机制,加强成本管理,落实服务收费减免政策,切实降低小微企业融资成本。

“我们也注意充分发挥保险对民营企业和小微企业的支持和增信作用,允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解优质上市公司和民营企业股票质押流动性风险,积极发挥部门合力,推动各项政策包括货币政策、财政政策、税收政策等其他政策落地,形成对小微企业、民营企业强大的政策合力。”王兆星说。

王兆星表示,下一步,银保监会将继续按照党中央、国务院的部署,坚持“两个毫不动摇”,推动相关政策措施尽早落实落地。

相关措施包括:进一步激发银行基层机构人员服务民营企内生动力,降低对小微企业、民营企业贷款抵押的依赖,更多地根据小微企业、民营企业的财务、诚信和管理发放更多的信用贷款;同时,提高贷款时效,缩短贷款审批时间,更好地满足民营企业资金需求;要求银行保险机构进一步建立和完善相关的尽职免责机制,帮助银行机构及其员工敢贷愿贷,支持民营企业。

“我们也会采取措施,帮助那些遭遇流动性困境的民营企业度过难关,稳妥处置民营企业重大突发事件相关风险,以进一步提升银行业保险业对民营企业、小微企业服务的质效。”