银行业不良贷款保持较稳水平 促进金融市场活力增强

银保监会副主席王兆星30日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上透露,前三季度,共处置不良贷款1.2万亿元,同比多处置2300多亿元,其中利用拨备核销的达7000多亿元,同比多核销1900多亿元。“目前,银行业不良贷款仍然控制在2%以内,应该说保持在比较稳定的水平。”

扩大外资机构业务范围
扩大外资机构业务范围

王兆星表示,今年以来,银保监会继续针对影子银行等重点领域加强监管,整治市场乱象。金融体系自我循环,内部自我空转、套利,银行资金脱实向虚等问题得到了进一步遏制。同时,银保监会督促银行综合运用现金清收、批量转让、资产证券化、债转股、损失核销等多种手段,来加大处置不良资产的力度。

王兆星指出,银行保险机构抵御风险能力持续增强。银行业和保险业主要监管指标都在监管的合理区间之内。截至三季度末,商业银行流动性覆盖率达到128%,拨备覆盖率达到180%,资本充足率达到13.8%;保险公司综合偿付能力充足率达到245%,核心偿付能力充足率达到234%。“这些都表明在大力化解风险的同时,银行保险业的抵御风险、化解风险能力也在不断增强。”

此外,银行保险业对外开放取得新突破。王兆星说,包括取消和放宽外资持股比例,放宽外资机构和业务准入条件,扩大外资机构业务范围,优化外资机的监管规则等15条措施,目前都陆续落地。对外开放的不断扩大,将促进金融有效供给的增加,促进金融市场活力的增强。