银行信贷平稳较快增长 服务实体经济力度增强

银保监会副主席王兆星30日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,银保监会毫不松懈地支持引导银行保险机构,加大对实体经济的支持,特别是对民营企业、小微企业的支持。

银行业金融机构新增贷款
银行业金融机构新增贷款

王兆星说:“今年以来,我们采取了很多措施,也取得了阶段性的成效。”总体看,银行信贷平稳较快增长,服务实体经济力度也在不断增强。

据他介绍,今年前9个月,银行业金融机构累计新增各项贷款达到13万亿元,同比多增1.5万亿元,余额同比增长12.6%,信贷供给比较充裕。同时,信贷资源配置加强对重点领域薄弱环节的重点支持。

除贷款以外,银行保险机构还通过直接和间接债券投资支持实体经济、支持民营企业。目前,银行业直接持有债券余额已经达到44万亿元。“现在银行业总资产大概是256万亿元,持有债券是44万亿元,同比增长16%左右。”

王兆星指出,保险资金也增加了债券投资的比重,目前已经达到5.5万亿元。“近期发行量较大的地方政府专项债券也都是用于基础建设,近90%都是由银行保险机构进行投资的。”据他介绍,前三季度,保险业累计为全社会提供风险保障达到5746万亿元,同比增长97%,累计赔款和给付支出9129亿元,对实体经济的发展和缓释风险都发挥了重要作用。