铁矿石境外交易者持续增加 铁矿石价格应用不断深化

中国铁矿石期货国际化业务已近半年。半年来,参与中国铁矿石期货的境外交易者持续增加,中国铁矿石国际“引力”显著增强。今年5月4日,大连商品交易所铁矿石期货正式引入境外交易者,这是中国首次在已上市品种上实现国际化,目前国际化业务呈现出境外交易者参与持续增长、国际影响力持续扩大、铁矿石价格应用不断深化等特点。

今年8月,美国大宗商品贸易公司嘉吉公司与河北钢铁集团签订200万吨长期基差贸易供货协议,通过I1809合约和I1901合约进行点价。“河钢每月择时点价、嘉吉在期货市场对冲的方式完成现货交易。传统贸易中双方面临的价格波动风险合理转移到了期货市场,这既帮助钢厂在不直接参与期货市场的前提下锁定采购成本、获得稳定货源,也有利于贸易商巩固与大型钢厂的合作伙伴关系,拓展了销售渠道。”嘉吉公司战略客户部门负责人王强说,目前已有6家国内钢企与嘉吉沟通合作。

铁矿石国际“引力”增强
铁矿石国际“引力”增强

在市场运行方面,铁矿石期货国际化后市场保持着较好流动性,各项业务、技术系统均平稳过渡和运行。铁矿石国际化至今,日均成交量84.4万手,日均持仓量72.9万手;市场价格运行平稳,期现相关性持续保持在合理水平。9月份,在铁矿石1809合约上,顺利完成100手(合计10000吨)铁矿石保税交割,方便境外投资者参与的保税交割制度得到了市场检验,在实物交割环节打通了境内外的联系。

在境外交易者参与方面,铁矿石国际吸引力逐步显现,境外经纪机构和交易者均持续增加。截至目前,铁矿石期货市场已经吸引来自英国、新加坡、韩国等国家和地区的38家境外经纪机构,分别通过29家境内期货公司开展了53组委托业务备案。7个国家和地区的86家境外客户开户注册,57家境外客户参与交易。

在国际市场拓展服务工作方面,大商所联合会员持续发力,有序推进,企业参与利用程度加深,国内铁矿石市场已经形成以期货价格为重要基准的国内港口车船板价和“海漂”价的“价格双环”格局。

目前,大商所还通过在新加坡设立办事处,为境外交易者进入市场拓展便利通道。同时,交易所通过不同途径和渠道加强在国际市场的宣传,支持会员和银行等机构在境外合规推广业务。今年以来,交易所已经支持会员和银行等机构在新加坡、韩国、日本、澳大利亚等国家和地区开展了37场专题培训,培训人数近千人,这不仅提升了境外客户对国内市场的了解,也使得产业企业对市场的参与利用程度进一步加深。

“交易所正积极研究推进铁矿石场内期权,尽快形成以铁矿石期货为核心,期权、互换、远期、指数等工具产品齐全,合约类型丰富,境内境外良性互动、场内场外功能互补的国际一流衍生品市场格局,更好服务实体经济、市场参与者与全球市场。”大商所副总经理朱丽红说。