泄露14万孕妇基因数据 华大基因是这样回应的

网上曝光华大基因泄露14万孕妇基因数据,一时之间掀起巨大争议,不过华大基因后来澄清不存在数据出境。对于泄露14万孕妇基因数据是否有出境,但是由于违反了人类遗传资源管理规定,所以多家公司或机构受到严惩。

泄露14万孕妇基因数据真相
泄露14万孕妇基因数据真相

华大基因泄露14万孕妇基因一事做出澄清声明,数据出境实属无稽之谈,但是违反了国家规定而遭到惩罚。14万人基因数据泄露事件不是真的,所以网上的谣言并不可信,而华大基因私下研究人类基因而被罚。

近日,华大基因被质疑泄露14万人基因数据出境,10月28日,华大基因回复深交所关注函称,关于“14万中国人基因大数据”,华大研究团队严格遵从《人类遗传资源管理暂行办法》和生命伦理原则规范。在进行无创产前基因检测前,受检者会签署知情同意书,明确其是否同意样本和数据供科学研究。关于数据安全性问题,本次研究全部在境内完成,样本及数据保留在深圳国家基因库,不存在遗传资源数据出境的情况。

此外,华大基因在公告中表示,旗下子公司在收到科技部罚单后暂停了相关业务,间因故终止合作的项目共计12个,受影响的合同总额金额占华大基因2015年营业收入不超过0.2%。此外,华大基因表示,由于研究全部在境内完成,样本及数据保留在深圳国家基因库,因此不存在遗传资源数据出境的情况。

日前,科技部官网公布了6张罚单,华大基因、阿斯利康、药明康德、上海华山医院等6家公司或机构因违反人类遗传资源管理规定遭科技部处罚,这是科技部首度公开涉及人类遗传资源的行政处罚。其中,科技部下发的罚单中涉及深圳华大基因科技服务有限公司(以下简称“华大科技”),罚单显示华山医院与华大科技未经许可与英国牛津大学开展中国人类遗传资源国际合作研究,二者未经许可将部分人类遗传资源信息从网上传递出境。