浙江国资设立百亿目标基金 为民营企业解困

继深圳、北京之后,浙江国资近日也发起基金驰援上市公司,为民营企业解困。浙江省国有资本运营有限公司发起设立目标规模为100亿元的浙江省新兴动力基金,首期规模20亿元,将主要投向浙江省内上市公司,特别是民营上市公司,缓解企业债务压力,化解省内金融风险。首单业务有望于近期完成试水投放。

缓解企业债务压力
缓解企业债务压力

浙江省国资运营公司方面表示,新兴动力基金拟综合运用老股受让和定增入股等多种股权投资形式,通过“入股还债”提供流动性支持,着力缓解上市公司阶段性现金流紧张和大股东股质融资平仓压力。基金收购股份原则上不以控股“拿壳”为目的,不改变实际控制人对上市公司的控制权,根据投前约定协议实现资本退出。据了解,目前已初步梳理出近10家重点跟踪研判的标的企业,并达成初步意向。

在此之前,上市民企较为集中的海淀区也已出手。9月5日,由海淀区国资委主导,联合东兴证券等4家公司共同出资,发起设立了总规模100亿元的海国东兴支持优质科技企业基金,进一步化解企业风险,支持科技创新、支持实体经济、支持民营企业。截至目前,基金已出资支持了区内上市公司,并已收到近40家上市公司的申请。数家海淀上市公司已经走完申请流程,支持资金将于近日到账。由于申请基金支持的上市公司较多,资金需求多达100亿元,支持基金正在积极募集二期资金。