港珠澳大桥林鸣工程师个人资料 工程师林鸣个人简介

投资达到1269亿元的港珠澳大桥终于在日前正式通车了,国人都在感叹这项超级工程伟大的同时,港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部总经理林鸣也随之走红,他成为了国家英雄。今天小编就说下林鸣工程师的个人资料。

港珠澳大桥通车
港珠澳大桥通车

林鸣,男,汉族,1957年10月出生,1981年5月入党。中国交建总工程师,自2010年12月起,担任港珠澳大桥岛隧工程项目总经理、总工程师,率领数千建设大军奔赴珠江口伶仃洋,开始了攀登世界工程技术高峰的创新之路。2015年4月28日被中共中央、国务院授予2015年“全国劳动模范”荣誉称号,2014年4月21日荣获“2014年感动交通十大年度人物”称号。2018年4月,获得2018年“最美职工”荣誉称号。

人物事迹

2000年,林鸣负责建设时为中国第一大跨径悬索桥的润扬大桥,其中南汊悬索桥北锚碇因其体量大被誉为“神州第一锚”。北锚碇需要在长江边上深50米的基坑内施工,长江和基坑之间的土堤若有闪失,江水将瞬间灌满基坑。工人们望而却步时,林鸣毅然拿起小板凳坐在基坑底陪工人们一起施工。润扬大桥通车时,林鸣与小板凳的故事上了央视《新闻联播》,他被誉为“定海神针”。

在超级工程港珠澳大桥建设中,林鸣更是毫不犹豫地扛起了工程责任的全部重担。林鸣主持建设的岛隧工程是港珠澳大桥难度最大的部分。这是中国建设的第一条外海沉管隧道,也是世界上规模最大的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道,设计施工均无成熟经验可以借鉴。

沉降幅度是海底沉管隧道稳定性的重要考量指标,也是对勘测、设计工作精确性和科学性的有力验证。世界同类工程沉降一般在15—25厘米。而在林鸣的建设团队精细勘测,精细设计,精细施工,港珠澳大桥海底沉管隧道整体沉降不超过5厘米,在中国深海创造了一项世界纪录。

在起初建设港珠澳大桥时,林鸣原因是打算找国外的大型公司一起合作,要求对方提供技术支持,然而却遭到对方狮子大开口,并且被嘲讽。林鸣无奈之下只能够自主攻关,最终整个团队经历重重困难,甚至是多次险些丢命,才得以成就了中国史无前例的超级工程。