社保断交会怎样 换工作社保中断了有什么后果

东家不打打西家,很多出来工作的人,都会有这样的想法。所以,现在有不少人辞职不干了!这个时候,社保就会断交。那么,大家有没有想过,如果社保断交会怎样呢?换工作是没有问题,但社保中断,后果还是挺严重的,大家一定要引起重视。

社会保险
社会保险

说到交社保,大家都知道每个月工资里会扣,不用自己担心。那如果辞职换工作,待业时间超过1个月,社保断交会怎样呢?有什么后果吗?小编问了下周围小伙伴,基本回答都是不知道!后来,小编查了相关资料,终于知道社保断交的后果了。

一、医保待遇会同时停止。医保社保停止缴费后,从次月开始就不能享受基本医疗的统筹支付和相关的医疗补助。如果医保卡里还有余额的话,还是可以用来买药或者支付统筹内不给报销的诊疗费用的。生育保险受影响,和医保一样,社保断交后也就不能享受生育医疗的统筹支付和补助了。

二、影响积分入户。在一线城市,社保交的时间越长对积分入户越有帮助。之前的广州积分入户,在满足基本分60分的门槛后,就是拼社保,缴纳社保的月份越多,排名越前,2017年最后一名积分入户入围者缴纳社保医保的月份达到130个月!虽说2018年积分入户可能实施大积分制,但是社保还是很重要的,缴费月数越多,积分入户的分值越高。

三、影响参保儿童积分入学。据我所知,儿童在广州、深圳等大城市申请积分入学,父母至少一方连续缴纳一年社保,如果断交一个月会直接影响小孩积分入学。如果你是在大城市就业的话,那么就要注意这一点了,千万不能让社保断交,不然就后悔了。

看了上述内容,是不是发现社保断交的后果是那么严重。如果你有购买社保的话,最好还是连续缴纳,这样对你自己才有利。如果确实要换工作,最好是尽快找工作,不要让自己的社保中断时间太久。最后,提醒一下,社保的用处很大,大家要懂得珍惜。