中国重视可持续发展 为绿色产业融资开绿灯

记者自深交所获悉,深交所总经理王建军日前率团赴瑞士日内瓦,出席由联合国贸易与发展会议(下称“贸发会”)举办的世界投资论坛并作主题发言,介绍深交所推动可持续金融创新的发展经验。

推广绿色金融发展方式
推广绿色金融发展方式

王建军表示,中国历来就重视可持续发展。在金融活动中加强对生态环境的保护,可有效引导资源流向绿色领域,对促进可持续发展具有重要作用。深交所作为中国资本市场的核心机构,通过多层次市场建设,为绿色产业发展提供了畅通的融资渠道,同时也较早地开展环境信息披露与绿色指数编制,引领市场“绿色发展”成效显著。

据介绍,目前深交所2126家上市公司中,从事绿色产业相关业务的共有116家,融资规模约2130亿元。绿色固定收益产品累计发行128只,募集资金815亿元,还有13只正在发行过程中,拟融资197亿元。此外,创新推出绿色ABS、绿色PPP等产品,融资超过150亿元,基础权益包含垃圾焚烧、污水处理风电、生物发电等。早在2008年,深交所就推出中国第一条环保指数,2017年又与卢森堡交易所等机构合作,在中欧两地同步发布绿色债券指数。

与会人员对深交所推进可持续金融创新给予高度评价,认为资本市场在促进可持续发展方面空间巨大、大有可为,呼吁各相关方共同努力不断强化上市公司绿色责任,推动ESG金融产品创新,拓宽绿色企业融资渠道,探索可复制、可推广的绿色金融发展方式,在更高层次、更大范围促进金融、经济可持续发展。