四川科技金融发展规划发布 加快西部金融中心建设

备受外界关注的《四川省科技金融发展规划(2018—2020年)》(下称《规划》)10月25日正式对外发布,《规划》的出台旨在进一步促进科技和金融结合,深入实施创新驱动发展战略,加快西部创新创业高地建设,加快西部金融中心建设,推动四川省战略性新兴产业和高新技术产业发展。

明确科技金融发展目标
明确科技金融发展目标

“科技金融在新时代被赋予了新的历史使命和发展要求,如何成为经济转型升级的助推器,如何成为经济高质量发展的有力支撑,科技金融迫切需要敦本务实的发展规划。”四川省科技厅厅长刘东在发布会上表示,《四川省科技金融发展规划》顺应了大势,突出四川特色、结合四川省情,全面分析了四川省科技金融的基础条件,明确了科技金融的发展目标,并提出了当前和今后一段时间科技金融工作的主要任务。

《规划》提出,到2020年实现科技金融服务能力大幅提升,科技金融助推经济社会发展的作用显著增强,科技金融生态环境更加优化,形成功能完善、特色突出、保障有力、运作规范的科技金融发展模式,科技金融服务体系不断完善,实现科技与金融的深层次发展,走出四川特色的科技金融发展新路径,基本建成具有国际影响力的科技金融创新中心。

基于此,《规划》明确提出了六大主要任务:一是做好科技金融政策顶层设计,优化科技金融生态环境;二是增加财政科技金融投入,优化财政资金运作方式;三是提高直接融资规模比例,拓宽科技型企业融资渠道;四是完善间接融资支撑体系,创新科技金融服务模式;五是搭建科技金融服务平台,健全科技金融服务体系;六是推动科技金融结合试点,拓展军民融合特色领域。

刘东指出,《规划》的发布与实施,将打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合三个通道,充分释放科技金融创新的巨大潜力,激发市场的主体活力,引领经济转型发展,推动治蜀兴川再上新台阶。