欧洲央行将公布货币政策决议 预计将按兵不动

欧洲中央银行25日将公布最新的货币政策决议,预计将按兵不动。在欧洲央行12月底结束大规模购债计划后,能否应对经济内忧外患受到关注。

欧洲央行大规模购债计划
欧洲央行大规模购债计划

本周召开的欧洲央行货币政策会议很有可能维持退出购债计划的时间表,市场普遍预计,欧洲央行将重申总计约2.6万亿欧元的购债计划可能在今年年底结束。当前购债规模已降至每月150亿欧元,2018年12月以后购债计划将完全结束。但随着各项经济风险出现,市场关注其表态变化和政策倾向。

欧洲央行结束购债将对市场融资环境产生直接影响,欧元区银行业担忧情绪显现。欧洲央行22日发布的一份银行业调查显示,欧元区银行预计第四季度贷款需求将进一步增加,但预期欧洲央行的政策调整将导致市场融资环境恶化。

由于多重经济风险持续,欧洲央行退出购债计划的行为受到普遍担忧。首当其冲的是来自内部的问题——意大利预算风波。