观察 正文
热搜:大妈超市买洋葱挨个剥皮减重平台回应网约车绕道近1小时接乘客男生打呼噜太吵被室友抬至楼道

私募资管细则正式出炉 七大重点内容规则详解

就在昨晚,证监会深夜突然发布重磅,私募资管细则正式出炉了,这次新规中将会抛出七大重点内容,引发众人的围观,这七大重点内容讲的是什么?私募资管业务细则落地了,对现行规定略有放宽,以及各方面进行了规则设定。

私募资管业务细则落地
私募资管业务细则落地

10月22日晚私募资管业务细则发布,加强对经营机构管理规定,强化重点风险防控,强化一线监管,加强监管和自律协作。其实这次资管新规出炉,有11个问题很是关键,一起去解读其中的规则内容。

一、资管细则的七大重点内容

1、统一法律关系:明确各类私募资管产品均依据信托法律关系设立,并在此基础上确立了“卖者尽责、买者自负”等基本原则。

2、界定业务形式:统一现有规则“术语体系”,系统界定业务形式、产品类型,以及标准化、非标准化资产。

3、统一监管标准:盖机构展业的资格条件、管理人职责、运作规范和内控机制要求等方面。

4、借鉴公募经验:包括组合投资、强制托管、充分披露、独立运作等方面要求。

5、压实主体责任:专设一章,系统规定证券期货经营机构开展私募资管业务的风险管理与内部控制机制要求。

6、重点风险防控:。重点加强流动性风险防控,以及利用关联交易向管理人或者托管人的控股股东、实际控制人输送利益的风险。

7、强化一线监管:健全信息报送和信息共享机制,加强派出机构一线监管,强化责任追究。

二、关于私募资管业务细则解读

1、本次资管细则的适用监管范围有证券公司、基金管理公司、期货公司、有私募资管业务的公司。

2、本次资管细则的适用业务范围有上市公司股票、上市公司债券、未上市私募资管业务。

3、加强了对中小投资者的保护。

4、健全了私募资管业务的投资运作体系。

5、对流动性风险与关联交易做了重点规划。

6、《资管细则》发布实施之日起至2020年12月31日为过渡期,要求不合规运作的产品自行规范化。

大家可以看到本次资管细则的发布,有利于稳定市场,实现私募资管业务平稳过渡。统一规划业务标准也可以提高证券公司或基金公司的风控水平,这样可以确保投资者的合法权益。