重庆培育千亿级塑料光纤产业 为市民“上网冲浪”提速

据重庆日报10月22日消息,10月21日,第14届全国塑料光纤暨聚合物光子学会及产业联盟年度会议在渝举行,国内塑料光纤产业企业、高校和科研院所等80多家单位参会。重庆日报记者从会上获悉,目前重庆市正培育千亿级塑料光纤产业,今后信号传导更好、抗干扰更强的塑料光纤将逐步替代铜导线,为市民“上网冲浪”提速。

重庆战略性新兴产业
重庆战略性新兴产业

作为重庆市战略性新兴产业之一的新材料产业领域组成部分,塑料光纤因其带宽高、柔韧性好、安全可靠等优势,在光网城市建设、智能照明、工业互联网机器人通信等领域应用广泛。目前由重庆世纪之光科技公司在长寿区建成的重庆塑料光纤产业园,已建设通信级塑料光纤材料及光纤光缆生产线,实现规模化量产后将形成千亿级产值规模,为大数据智能化建设服务。

“‘重庆造’塑料光纤产品此前在首届智博会上曾进行展示,得到业界积极反馈。”重庆世纪之光科技公司副总经理方胜表示,塑料光纤凭借传输网络信号稳定、故障率低、维护方便等特点,已在国内部分政企单位投入应用,今后将逐步推广,让市民使用网络更加流畅。