降电价第三方评估工作组开展调研 分析降电价政策落实

据工业和信息化部10月22日消息,2018年9月下旬起,为落实国务院关于开展降低一般工商业电价第三方评估工作的部署,工业和信息化部运行监测协调局组织中国电力企业联合会、中国中小企业发展促进中心、华北电力大学等单位在全国开展为期一个半月的全面调研,主要内容是了解各地区降低一般工商业电价政策落实情况与成效、地方自评估工作进展、一般工商业用户分布情况及特点,分析降电价政策落实及地方自评估工作中的困难、问题,听取各方面对完善电价机制和做好第三方评估的意见建议。

部署降低一般工商业电价
部署降低一般工商业电价

调研共分东北、华北、中部、西北、西南、华东、华南等5组。目前已赴河北、山西内蒙古、广东、江西、陕西、甘肃西藏等地区开展了调研,后续力争实现全国31个省(区、市)全覆盖。调研采取听取地方部门和电网企业工作汇报、召开一般工商业用户座谈会、实地走访工业园区和商业综合体、开展问卷调查、实施明察暗访等多种形式。

根据调研情况,相关地区认真落实国务院有关降低一般工商业电价的部署,普遍将一般工商业目录电价降低10%以上,同时针对转供加价等难点问题采取多项宣传引导措施,推动相关转供体将降价政策传导到末端环节,得到用户的普遍好评。同时,调研组也发现个别地区存在政策传导慢、部分用户不了解降价政策等问题。

各调研组针对调研情况与地方有关部门交换意见,要求进一步提高思想认识,将行动统一到国务院的部署上来;要进一步加强协同配合,聚焦用户获得感,共同做好降低一般工商业电价政策落实和地方自评估工作,切实将政策传导到用电末端环节,提振企业信心,为促进实体经济发展营造有利的环境。