互联网保险新规将到来 对跨区域销售险种进行扩容

在互联网保险暂行办法完成三年过渡期的使命后,上证记者获悉,银保监会已于近日下发《互联网保险业务监管办法(草稿)》(下称《意见稿》),就互联网保险的相关监管办法征求行业意见。经对比发现,继意外险、定期寿险等放开区域限制后,未来,消费者可在网上跨区域购买养老年金保险、税延养老保险等产品。

保险公司互联网保险业务
保险公司互联网保险业务

此次《意见稿》对跨区域销售的险种进行扩容,保险公司可将人身意外伤害保险、定期寿险和普通型终身寿险、除长期护理保险和报销型医疗保险外的健康险、养老年金保险、税延养老保险的互联网保险业务经营区域扩展至未设立分公司的省、自治区、直辖市。

也就是说,与暂行办法相比,除长期护理保险和报销型医疗保险外的健康险、养老年金保险、税延养老保险均为新增加险种

《意见稿》强调,保险公司、保险中介机构开展互联网保险业务,不得进行不实陈述、片面或夸大宣传过往业绩、违规承诺收益或者承担损失等误导性描述。