菏泽万达广场被重罚34万元 广告违法被严重处罚

近日,菏泽开发区丹阳路小学红领巾、小黄帽印广告一事备受关注。菏泽万达广场因发布违法广告被处罚了。根据最新消息称,菏泽万达广场被重罚34万元,这个教训非常大,消息传出后引起不少网友围观。一起看看。

10月19日,菏泽市工商局官网公示行政处罚书,对菏泽万达广场商业管理有限公司利用红领巾、小黄帽在丹阳路小学发布商业广告行为,合计处以344700元罚款,并责令其停止发布违法广告,在相应范围内消除影响。

菏泽万达广场违法广告事件
菏泽万达广场违法广告事件

9月底,网上曝出山东菏泽开发区丹阳路小学的红领巾上印有万达广场的宣传广告。此事曝光后备受社会关注。事发后,菏泽市丹阳路小学校长被处以党内严重警告处分。万达商业管理集团解聘了菏泽万达广场管理公司总经理等3名主要责任人。

10月19日,菏泽市工商局在官网公示行政处罚决定书称,现查明,菏泽万达广场商业管理有限公司为迎接菏泽万达广场于2018年11月16日开业,经菏泽万达广场商业管理有限公司原市场推广副经理王某某批准,由菏泽万达广场商业管理有限公司原市场推广主管姜某与山东博奥文化发展有限公司(另案处理)员工宋某联系后,以每条2元的价格定制了2000条红领巾、以每顶5.45元的价格定制了2000顶小黄帽,广告费用共计14900元。

并分别在红领巾、小黄帽上标注“菏泽万达广场11月16日盛大开业”等字样及商标图案进行宣传,于2018年9月25日下午3时许在菏泽开发区丹阳路小学举办的“交通安全进校园”活动中,将印有“菏泽万达广场11月16日盛大开业”等字样及商标图案的300条红领巾、300顶小黄帽,由菏泽万达广场商业管理有限公司原市场推广主管姜某等人对活动现场的小学生进行了发放。

《中国少年先锋队队旗、队徽和红领巾、队干部标志制作和使用的若干规定》第十三条规定,“中国少年先锋队队旗、队徽和红领巾、队干部标志及其图案不得用于商标、商业广告以及商业活动。”当事人在红领巾和小黄帽上印制商业广告并在校园内发放,不仅对学生的学习造成干扰,且严重影响了未成年人人生的价值取向和心理成长,损害了未成年人身心健康,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第三条、第九条、第十条、第三十九条的规定。

根据《中华人民共和国广告法》第五十七条规定,对当事人处以30万元罚款,根据第五十八条规定,对当事人处以44700元罚款,合计处罚344700元;并责令当事人停止发布违法广告;责令当事人在相应范围内消除影响。