大学生培训贷骗局 遭遇培训贷款骗局如何解决

贷款是一件很常见的事情,买车子贷款买房子贷款,就连借一千几百块钱也可以使用贷款,贷款已经成为了人们生活的一部分了。但是现在贷款的骗局也越来越多,像什么套路贷,裸贷等等,前段时间一则大学生培训贷骗局的新闻进入了人们的事业,那么培训贷是什么来的呢?遭遇培训贷骗局如何解决?

培训贷骗局曝光
培训贷骗局曝光

一群刚成年的学生,他们中大多数都是从外地到天津求学,家庭条件普遍较差,迫切渴望通过培训学点本事挣点钱,然而背上各种贷款后,他们不得不拼命兼职打工还贷,有的荒废了学业、挂了科;有的甚至由此陷入另一个刷课诈骗的骗局,一无所获还负债累累。

上了3次课,学费加利息高达1.51万多元,天津理工大学学生徐盼盼感觉自己被人坑了。同样认为自己掉入深坑的,还有她的校友孙佳丽。她听了一堂课,背上了7200元分期贷款,因为有一个月没及时凑齐钱还款,逾期40多天的各种罚金高达6000多元。大学生被校园贷逼跳楼的种种新闻,让徐盼盼的父亲心惊肉跳。这几天,这位老实的农民找亲戚凑齐了钱,一次性把女儿的贷款全部结清。

而孙佳丽仍在没日没夜打工赚钱还贷,为了赚取1小时15元的收入,她不得不从下午放学后一直熬到深夜,有时候她觉得累得撑不下去,不止一次反问自己,“大学本来是美好的,可在我这儿怎么就成了噩梦?”

徐盼盼入的坑和孙佳丽的噩梦,其实都源自一种变相培训贷。套路如出一辙:先被学长拉去听自称成功导师的讲座;导师许下去名企实习或企业内推的承诺,画出一个“自强成才的美梦”;随后经历数小时一对一的游说,大学生们签下几千元至几万元不等的培训合同;学生被要求通过第三方网贷公司无抵押贷款交学费。

近日,中国青年报·中青在线记者接到天津市多所高校的大学生投诉类似经历,有数百名学生都认为自己被诓骗陷入了变相培训贷,想退费维权却处处碰壁,有苦难言。

其实在遇到培训贷的时候,第一件事就应该去报警,将事情交代清楚,不要自己一个人尝试去解决,因为骗徒的手法永远都比还没出过社会的大学生精明,所以及时报警才能够抽身。