航空公司取消免费餐 单买飞机餐价格并不高

坐过飞机的人都对飞机餐难吃披上心理阴影了,但这也是没有办法的事,不过最近各家航空公司取消免费餐了,以后要掏钱买飞机餐了,很多网友都纷纷调侃以后坐飞机真要带泡面了吗?难道飞机餐免费时代要逐步终结了?

多家航空公司取消免费餐
多家航空公司取消免费餐

对于航空公司取消免费餐的意见,更多人关注的是以后买飞机餐价格怎么样,而且飞机票价格会不会也会有所下降呢?哪家航空公司统一取消飞机免费餐,这样做是否合理。

近日,天津航空公司发布的《提示》显示,天津航空将全面推出国内航班差异化服务:自乘机日期2018年10月28日(含)起,为购买不同类型机票的旅客提供不同额度的免费托运行李服务。旅客可根据自身需求,通过天津航空官网、值机柜台按需购买逾重行李额度;同时,除尊享经济舱外,其他经济舱旅客将不再享受免费餐食,如有需要,可进行购买。

其实天津航空并非首家取消飞机免费餐食的航空公司,祥鹏航空、春秋航空、西部航空、中国联行等众多航空公司早已取消了普通机票的免费餐食饮品。

祥鹏航空在几年前就提出,所有航班经济舱均不提供免费餐食,只限在部分航班提供经济舱的付费餐食。中国联行提出,自2015年3月29日起(以实际乘机日期为准),除机票产品本身包含或者旅客个人意愿单独购买之外,普通机票将不包括免费餐食饮品。春秋航空也在官网上指出,航班上不提供免费餐饮(除商务座外)。此外,西部航空同样早在2015年就取消了免费餐食。

飞机免费餐食未来会不会成为趋势?中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津告诉《每日经济新闻》记者,天津航空主要是以短途航线为主,从市场消费的需求看,短途航线的乘客可能更愿意追求低廉的价格,长途航线的乘客可能更看重服务,所以,国航、南航等一些以长途航线为主的航空公司可能不会考虑取消免费餐食。