我国实际使用外资增速呈加速势头 区域布局进一步优化

中国凭啥成为全球最大外资流入国?商务部最新发布的一系列数据给出了答案:凭实力。我国实际使用外资同比增速正呈现加速势头。商务部昨日发布最新数据显示,以人民币计价,1至9月份,我国实际使用外资6367亿元,同比增长2.9%,较1至8月份2.3%的增速略有加快。以美元计价,1至9月份,我国实际使用外资979.6亿美元,同比增长6.4%,增速连续5个月加快。

实际使用外资稳定增长
实际使用外资稳定增长

商务部新闻发言人高峰表示,今年以来,我国实际使用外资稳定增长,新设企业数量增长较快,利用外资的产业结构、区域布局进一步优化。从数据来看,高技术制造业最受外资青睐。1至9月份,高技术制造业实际使用外资647.4亿元,同比增长22.5%。其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业同比分别增长37.5%、72.8%和64.1%。

商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受上证报记者采访时表示,从宏观投资环境来看,我国宏观经济稳中有进,基础设施完善;从产业配套环境看,我国行业门类齐全,产业链条完善;从政策环境看,从中央政府到地方政府大力鼓励招商引资,这些都是我国投资环境中较强的优势。

今年以来,国家出台了一系列措施为稳外贸“护航”,政策效果也逐渐显现。联合国贸易和发展会议本月15日发布的报告显示,今年上半年中国成为全球最大的外国直接投资流入国。数据显示,今年上半年,全球外国直接投资总额较去年同期骤降41%,但中国吸引外资逆势增长,上半年吸引外资总额超过700亿美元,同比增长6%。

联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁分析认为,中国加大招商引资力度,进一步对外资开放国内市场,不仅通过自贸试验区引领全国外资增长,而且西部地区吸收外资增势不减,这是中国外资流入增长的主要原因。

商务部昨日发布的数据也印证了这一判断。数据显示,1至9月份,西部地区实际使用外资436.1亿元,同比增长17.8%,显著高于整体增速。同期,11个自贸试验区实际使用外资同比増长14.7%,占比为12.5%。其中,天津福建自贸试验区同比分别增长44.2%、167.9%。

对于未来外商投资形势,张菲表示,随着6月底公布的国家版负面清单和自贸区版负面清单中有关行业开放政策文件的进一步落地和实施,预计第四季度吸引外商投资的增速将继续加快。