中国未被列为汇率操纵国 特朗普却多次诬陷中国

自从特朗普当选美国总统后,多次对外发话称中国有汇率操纵国之嫌,事实上真的如此吗?美国以事实来告诉大家,中国未被列为汇率操纵国。日前,根据美国财政部的调查报告显示,中国未被列为汇率操纵国,中国一直是紧尊规则的国家。

中国不是汇率操纵国
中国不是汇率操纵国

美国财政部遵守了自己的职业操守,顶住了总统特朗普的任性施压,未在北京时间18日早上发布的汇率报告中将中国列为汇率操纵国。2017年以来,尽管特朗普一再扬言将中国列为汇率操纵国,但美国财政部四次半年度汇率报告一次未将中国列入。

根据彭博社18日的报道,美国财政部长姆努钦在报告中表示,中国不符合国会制定的汇率操纵国标准。这些标准包括:与美国之间有至少200亿美元的贸易顺差,经常账户盈余超过GDP的3%,反复干预外汇市场

但这份12个针对主要贸易对象国及瑞士的《国际经济和汇率政策报告》依旧将中国、德国、印度、日本、韩国和瑞士等六国列入汇率政策监测名单。姆努钦表示,美国将密切关注人民币的近期贬值

据悉,“中国未被列为汇率操纵国”消息传开后,离岸人民币汇率立即上涨到6.93,且未来继续上涨的可能性非常大。此外,若中国无辜被美国列为汇率操纵国,对于当前中美贸易战形势或会产生升级的影响,但好在结果是比较理想的。