黄金上涨的原因有哪些 2018黄金价格走势分析

这段时间黄金价格起伏不定,究竟是怎么回事?自10月份以来,国内金价持续上涨,目前黄金价格已经上涨至273.74元每克,涨幅约3.7%。只是黄金上涨的原因有哪些,为什么会上涨的那么快?

黄金价格为什么上涨
黄金价格为什么上涨

黄金的行情确实是变化无常,但更多的还是和美元有关。最近美联储不断加息,使得黄金价格一直在上涨,最终导致金价持续上涨,这对未来的黄金价格有何影响?

一、全球股票市场大跌

上周美股市场大跌,受此影响,欧洲股票市场、A股市场纷纷跟跌。由于全球股市大跌,黄金充分展示其避险属性,避险资金转移到黄金市场,因此促进了金价这波上涨。

二、美元

上周美国总统接连炮轰美联储,抨击美联储关于加息的相关言论,市场认为利空美元,而黄金与美元一般呈负相关,所以金价有了一波上涨。

其次,近期美元有进行调整,虽然动作不大,但美元指数的波动也对金价反弹起到了一定的作用。

三、美国CPI

我国金价与国际金价是紧密相关的,而国际金价与美国脱不开关系。上周四晚间美国公布9月份CPI,上涨0.1%,同意上涨2.3%,两项数据均不及预期,经济不确定性增强,因此推动金价暴涨。

四、技术面原因

金价近连个月来连续横盘震荡,始终在1200美元/盎司的关口上下小幅波动。黄金行情向来在长期横盘后下跌乏力,这个位置的黄金空头减少,大量高位做空单的人买回黄金平仓,因此金价出现反弹也比较正常。

总结:金价上涨的原因,大部分跟美元有关,其次是资本市场异动、通货膨胀预期等等。小编提示,黄金有风险,投资需谨慎。