美国退出万国邮政 多国在国际邮费上占美国便宜

自从特朗普上台之后,美国已经退出了多少个“国际群”了?这几天,美国白宫宣布即日起启动退出万国邮政联盟的程序,这究竟是怎么回事,难道又是特朗普在背后操作的,这样做对美国的影响大吗?美国退出万国邮政的程序已经启动,如果达成协议之后会,美国是否还会选择退出吗?

美国启动退出万国邮政程序
美国启动退出万国邮政程序

美国的做法确实是让人无法猜透,特别是特朗普主持之后,美国退出万国邮政的原因或许是因为国际邮费太贵了,美国不想再承担这笔支出,所以想要其他国家买单,因此退出万国邮政是明理的选择。

美国白宫17日宣布,美国启动退出万国邮政联盟程序;如未来一年未能与万国邮政联盟达成新协议,美国将会退出。美国白宫两名匿名高级官员在当天的记者吹风会上称,万国邮政联盟当前的“终端费”政策对美国不公平,全球多国都在国际邮件计费问题上“占美国的便宜”。“终端费”即各国邮政运营商在本国国内运送来自他国邮件时从他国获取的收入。

白宫在随后发表的声明中说,美国国务院将向万国邮政联盟发函通知美国的决定。未来一年内,美国将在万国邮政联盟内部就新规则进行双边或多边谈判;如不能达成协议,美国将退出万国邮政联盟。

声明同时说,不管协商结果如何,美国将在“现实允许的情况下”尽早开始实施美方自定的“终端费”费率,实施日期不会晚于2020年1月1日。万国邮政联盟是联合国为磋商国际邮政事务而专门设立的政府间国际组织,总部设在瑞士伯尔尼,其宗旨是组织和改善国际邮政业务,促进国际合作的发展。