大商所将不断推出更多期权品种 对外开放步伐正加大

16日举行的中国及全球衍生品市场发展论坛上,来自证监会等相关部委、行业协会、交易所、产业企业和金融机构的嘉宾,以及全球19个国家和地区的境外市场代表共同探讨了期货市场对外开发、期权市场建设等热门话题。大商所负责人透露,未来还将不断推出更多期权品种。

今年上半年,中国商品期货成交量达14亿手,全球占比为48%;持仓量1439万手,全球占比达18.7%;成交金额96万亿元,全球占比达27%。市场规模的稳步增长使中国期货市场正在逐步发展成为全球重要的风险管理市场。

中国商品期货成交量
中国商品期货成交量

再加上原油、铁矿石期货作为特定品种成功引入境外交易者,《外商投资期货公司管理办法》公布等一系列的动作,标志着中国期货市场从品种、机构、投资者等多方面对外开放的步伐正在加大。

中国证监会副主席赵争平指出,需要内外结合,增加市场参与者的广泛性。可在特定期货品种引入境外交易者的基础上,大力推动成熟期货品种的国际化,以及进一步推动外资机构通过QFII、RQFII的形式参与我国期货交易。

“中国衍生品市场已进入多元、开放的新时期。”大连商品交易所(大商所)理事长李正强表示,大商所下一步将稳步推进国际一流衍生品交易所建设。推动更多成熟品种实现对外开放,积极为境内外参与者提供交易便利,为全球市场提供公开透明、具广泛代表性、以人民币计价的大宗商品期货价格,不断提升大商所服务实体经济的核心竞争力和国际影响力。

大商所副总经理朱丽红透露,未来在进一步提升豆粕期权市场运行质量的基础上,大商所还将不断推出更多的期权品种,将尽快上市玉米期权,并已向证监会提出上市铁矿石期权的申请。