2018房屋空置税新规定 房屋空置税如何收取

现在北上广深这四个城市的房价都高出了天际,有关部门想尽办法要杜绝炒房的现象,所以出台了房屋空置税!根据2018房屋空置税新规定,房屋空置税即将出台,为的就是防止有人为买房不住等升值。那么房屋空置税如何收取呢?我们一起来看一下!

空置税最新消息
空置税最新消息

根据最新消息,住建部发出消息建议征收空置税,空置税或许在不久后即将出台。房屋空置税怎么收呢?随着国家对房地产行业的严厉调控,现在房价已经得到平稳上涨,但是仍旧有人想钻空子炒房,最终被国家政策死死控制。

为了遏制房地产泡沫、房地产投机,所以很有可能会出台空置税,但是每次遏制房价暴涨时都会被提到,但是都只是说说,如今国家如此重视房地产,那么房屋空置税会不会出台呢?

房屋空置税概念

房屋空置税在国内还没有这个概念,因为目前国内还没有收此税种。在国外,房屋空置税是指政府为了不浪费房屋资源、土地资源,而对空置居民房屋收取的税收。

政府收取房屋空置税的目的就是防止对资源的严重浪费。针对我国国情,也可以遏制炒房投机等行为。房屋空置税属于持有房屋时收的税种。总体来说,征税既能增加住房持有成本,也可以鼓励住房出租,以提高住房利用效率,有利于调节房地产市场供需,抑制房价不合理上涨。

房屋空置税怎么收?

目前我国房屋空置率较高,但还未出台房屋空置税,所以具体征收细则未知。我国不同城市的房屋空置率不同,鄂尔多斯的空置率有70%左右,而首都北京的空置率在百分之十几到二十。从国际上来看,采取了空置税的国家空置率在5%左右。

以加拿大举例。温哥华规定房屋空置超过6个月的,要按房产价值的1%来征税,如果业主谎报还将受到每天1万加元的罚款;英国对空置时间超过2年的房屋,征收100%的额外市政税;法国则规定住宅空置时间超过1年,要交楼价的10%作为空置税,超过2年的,加到12.5%,第三年为15%。

房屋空置税对于炒房者来说能起到一定的威慑作用,但是具体能不能对炒房者赶尽杀绝就不得而知了,毕竟炒房的人资金非常的充足。现在国家出台了相当多的政策去控制房价,为的就是让人人有房住。