在外贸形势复杂的背景下 本届广交会和以往一样热闹

“你问美国过来的参会商吗?还不错啊,人挺多的。”10月15日,来参会的志高空调贺女士告诉记者,没感觉到跟往届有什么太大的变化。在外贸形势复杂的背景下,第124届中国进出口商品交易会(下称“广交会”)于15日开幕。尽管广州出现了阴雨天气,但人气依然较旺,特别是家电展区,人头攒动。

广交会4.2D的51-71展位,是志高空调展示旗下家用空调、中央空调、冰洗产品、红酒柜、小家电等五大类产品矩阵的展示区,中外客户络绎不绝。尤其是“智能+清新+健康”三大升级的智能王5代展区,更是人气爆棚,不少外商亲身上前,体验手势、语音操纵等最新潮智能技术。贺女士提供给记者的数据显示,2018年1月至8月,志高在美国等区域实现销售额同比增长11.51%。

稳定外贸促消费措施
稳定外贸促消费措施

“根据我们的调研,多数美国采购商表示将继续与会参观采购。但也有部分工商机构担心美国贸易政策可能影响采购商的与会积极性。”广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵14日在新闻发布会上表示,“美国是广交会的第二大采购商来源地,近年来每届到会人数均超过1万人。第123届广交会到会11929人,同比增长7.85%。”

徐兵说,根据目前掌握的情况,与采购商到会数量密切相关的邀请函申领量、预办证数量、客服咨询量均有所增长。综合各方面因素,本届广交会到会人数保持基本稳定。面对当前的贸易形势,广大参展企业持续优化参展商品结构,扩大自主品牌、自主知识产权和新技术、新产品参展规模。同时,外贸中心加大全球招商力度,广邀包括美国在内的全球优质采购商与会,保持采购商来源地的多元化,努力实现第124届广交会整体采购商与会和出口成交保持稳定。

记者从另一家广东家电巨头了解到,目前的贸易环境暂时对公司在美国等地的出口没有太大影响,受影响的主要还是汇率波动方面。此外,如果出口税率将来进一步上升,可能会造成较大影响,目前公司正在寻求相应对策。

除企业通过自身提高技术水平、扩展新产品等方式外,政府方面也在助力企业出口稳定的措施。广东省商务厅透露,下一步广东稳定外贸促消费措施即将出台。此前,广东相继出台了“实体经济十条”“外资十条”修订版等政策,在降低实体经济成本、促进利用外资、稳定外贸发展等方面,提出了一系列新举措,优化营商环境,提振企业信心。

据海关初步统计,前三季度广东实现外贸进出口总值5.2万亿元、同比增长5.9%,占全国进出口总额的23.4%。其中,出口3.06万亿元,增长0.4%;进口2.14万亿元,增长14.8%。

2018年下半年以来,广东省外贸进出口逐月向好,进出口增速连续3个月回升。数据显示,前三季度进出口增速较上半年提升3.3个百分点,单月进出口规模连创年内新高,9月单月超6900亿元。从出口情况看,前三季度出口增长0.4%,增速由负转正,较上半年提高3.7个百分点。