全球饥饿人口数量上升 气候变异和极端气候是重要诱因

联合国粮农组织等5家国际机构日前在北京联合发布报告,呼吁增强应对气候变化能力以减少饥饿。这份名为《2018年世界粮食安全和营养状况》的报告指出,中国在减少饥饿和营养不良方面取得了长足进步,但当前全球饥饿和营养不良的人口数量仍在上升。2017年全球饥饿人口达到8.21亿人,较2016年的8.15亿人有所上升。2017年有近1.51亿5岁以下儿童不同程度地存在发育迟缓。

气候变化影响粮食供应
气候变化影响粮食供应

报告认为,除了地区冲突等因素外,气候变异和极端气候是最近全球饥饿状况背后的重要诱因,也是引发严重粮食危机的一大因素。气候变化通过影响农业生产率、粮食产量和种植方式,扩大粮食供应缺口。

报告称,尽管气候变异和极端气候不是引发全球饥饿状况加重的唯一诱因,但它是一些国家的重要诱因。它加重了地区冲突、经济放缓和贫困等造成粮食紧缺和营养不良的其他因素带来的影响。因此,报告呼吁要增强抵御、适应气候变异和极端气候的能力。

世界粮食安全和营养状况报告旨在监测各国在消除饥饿和营养不良方面的进展,并对发展趋势的根源和诱因作出分析。