上市公司董事长离职潮 股市暴跌引发离职热潮?

最近一段时间全球股市都进入低迷状态,无论是A股还是美股都伤透了很多市民的心。根据最新报道称上市公司董事长离职潮爆发,消息出来之后引来了很多网友的热议!对于上市公司董事长离职潮一事,不少网友提问称股市暴跌引发的离职热潮吗?

上市公司董事长离职潮
上市公司董事长离职潮

有媒体统计显示,今年以来,共有376家上市公司的385位董事长公告离职。也就是说平均1天至少有一位上市公司董事长离职。以A股目前3551家上市公司计算,大约每9家上市公司就有一位董事长离职。

对比上一年的情况,2017年全年共有473家上市公司的485位董事长离职。其中截至去年10月10日,离职的董事长共有374位,比今年略低。此外,截至目前还有1000多家A股上市公司的8000多名董事高管离任。无论董事还是高管,离任人数均高于2017年。

董事长也能辞职吗?

面对大批上市公司董事长离职这一现象,许多人会困惑,董事长也能离职吗?董事长是公司的法定代表人,并且许多都由创始人担任,这一常态会给普通人造成这样一种印象:董事长好像是跟公司“共存亡”的,一旦董事长离职,公司也将不复存在,至少不是从前意义上的同一间实体。但与创始人身份不同,董事长与董事、监事职位一样有任期,虽然可连选连任,但并非终身制,在任者也有终止职务的自由。

理论上,一家股份有限公司(上市公司即为股份有限公司的一种)的董事长可以由任何人担任,除符合基本的法定条件外,只要经公司董事过半数人的同意即可。而董事长作为股东利益的最高代表,实践中通常都由大股东担任——选一个个人利益与公司利益紧密相关的股东作最高决策人总比选一个没有利益相关的人靠谱。

因此,董事长与公司“紧密捆绑”的这种印象大多是来源于其在位者是公司的大股东或实际控制人而非职衔本身。他们深入公司具体事务的表现也常是因为其还兼任CEO等其他角色。实际上董事长这一职位相比其他董事也只是多了几项程序性权力,如召集董事会等。同样,一旦离任董事长岗位,也只意味着其从今往后不再行使司法定代表人的相应权利和承担相应义务了而已。

高高在上为何离职?

那么既然董事选择了你,就在自己的岗位上发光发热不好吗?为什么要离职呢?根据所披露的公告情况,大部分上市公司的董事长离职,是出于工作调动、换届选举、个人和家庭原因等常规理由,但也有一些上市公司董事长是出于特殊原因不得不离开,比如争权失败、失联甚至身陷囹圄等。天神娱乐董事长朱晔在今年5月被证监会立案调查,随后9月份天神娱乐公告朱晔辞职;今年1月,春兴精工董事长兼总经理孙洁晓被证监会立案调查,今年7月也宣布辞职;

8月,九有股份董事长韩越因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤分局刑事拘留,虽然韩越目前暂未辞职,但九有股份已由副董事长代理行权。如果韩越经调查罪名坐实,则已不符合公司董事长的法定任职条件。

中泰证券分析,某些上市公司董事长等高管频频离职的背后,可能存在“背黑锅”现象。在上市公司面临业绩回落、经营活动面临重大风险时,更换管理人员,成为公司寻找“替罪羊”的方式。当然,不排除一些良心上市公司撤换旧部,让更优秀的管理人员上任,制定更明晰的发展规划,发挥管理才能,给公司带来正向作用。

离职会带来什么后果?

作为公司高管,董事长辞职自然引发投资者关注。但从市场以往的反应来看,董事长辞职对相关公司股价的影响通常并不大。对于董事长辞职的影响,分析人士指出,主要看其离职原因以及公司未来的发展预期。如果董事长因为负面消息而离职,同时伴随内部问题突然的暴露,相关公司股价短期可能大幅下跌。若公司此前经营策略和理念存在问题,更换新董事长之后,经营状况可能好转,市场往往会给出正面反应。

至于人员更换是否会带来公司绩效的好转和股价的提振,还是取决于新任管理人员的能力。如果新上任人员能改善公司业绩,将对股价发生促进作用,否则股价可能进一步探底。

对于这种情况很多专家都表示十分的不正常,可能因为A股的原因所以才导致的离职热潮。现在很多国家的经济都首创,就连美国这样的老大哥很多中小企都站不住脚,但是相信这样的低迷会很快过去!