银行理财产品有风险吗 需要注意哪些问题?

近年来,有更多人会选择将自己部分钱用作理财。很多人到银行办理业务时,都有被工作人员推销理财产品的经历,那么,银行理财的产品有风险吗?大家在银行选择理财产品时,需要注意什么问题?

银行理财产品的风险
银行理财产品的风险

根据中国银行业监督管理委员会的有关规定,银行在推销高于规定利率的理财产品时,需要有风险提示,但这并不意味着银行理财的产品一定是保本的,需要明白的是,无论选择什么投资产品,都会伴随着一定的风险,银行理财产品也一样。但是,银行的理财产品相对于其它理财平台的风险无疑是较小的,一般来说,银行的理财产品可以分为保本收益型和非保本收益性保本收益性理财产品的收益较低,但这类理财产品的风险是最低的,非保本收益型则相反。

那么,投资者在选择银行理财产品时,应当注意哪些问题呢?首先,大家需要明白的是,部分银行工作人员推销的理财产品或许并不是本行的,而是和第三方机构合作的产品,通过银行去代售,投资者在选择理财产品时,应当仔细阅读说明书。其次,当一些工作人员向你推荐高收益的理财产品时,往往会令不少人失去理智,年收益高于12%的理财产品很可能就是保险。然后,大家也需要明白的是,理财产品收益稳定并不是代表着不会亏钱,收益稳只是相对而言,任何投资都是都风险的。

有兴趣将自己部分资金用作投资银行理财产品的朋友,在选择理财产品时,只要自己细心主动了解产品的类型,不要盲目听取银行工作人员介绍,选择适合自身的理财产品,相信就不会被“坑”了。