利率多高才算高利贷 超过这个数就是违法的

除了网络贷款或银行贷款之外,其实私人贷款也是一种方法,而私人贷款的利息很高,被人认为是高利贷,若超过一定的利率就算是高利贷了。利率多高才算高利贷,为什么还是有那么多贷高利贷?

利率高出多少才算高利贷
利率高出多少才算高利贷

高利贷的利息是分档次的,可是要怎样才不用还钱呢?根据了解,并不是被列为高利贷就本金利息都不用还了,法律上规定,超过国家法定贷款利率的4倍以上的利率不需要还了。

一、高利贷法律规定

民间贷款中的利息是由双方协商而定,但是双方协商的利率也应该是在法律规定范围内,否则不予保护。年利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。大家可以算一算自己的借款成本,不只是利息,要加上各种手续费、服务费、管理费等等,如果年利率超出法定利率的4倍,那么就算高利贷行为。

如果现行一年期银行同期贷款基准利率为6%,4倍为24%,超出这个范围内的利息是不用支付的,当然如果借款人愿意支付还是可以。

二、高利贷利息计算方法

在签订合同的时候查看标注的利息是多少,比如高利贷是6分利息,就相当于年利率是72%,1毛则相当于年利率是120%,是远远超出规定范围的。

计算公式如下:

F=P×(1+i)^N(次方);

F:复利终值;

P:本金;

i:利率;

N:利率获取时间的整数倍;

再来举个例子,如果网贷约定利息是6分,那么月利率为6%,借15000元的话,一年本利和=15000×(1+6%)^12=87598748.88元。

由此可见,高利贷堪称是吸血工具,大家在借款前应该有意识的多了解一点相关的内容,再考虑自己是否能承受的起,不要为了解决眼前的小问题而制造了一个更大的问题。