车船税新标准 2018年车船税要缴纳多少?

对于车船税,相信很多人都不陌生,根据国家的相关税收规定,车船税是车主每年都要缴纳的。今年8月份,车船税出台了新的标准,那么,车船税的新标准是什么呢?2018年车船税具体要缴纳多少?

交强险上下浮动30%,主要看车技

交强险950元,这是所有车主每年都必缴的钱,但这固定的缴费模式是以前了,从2018年8月1日起,也就是下个月开始,交强险会变得跟商业险一样的模式,它会根据车主们上一年的出险次数来决定!浮动的幅度为上下30%!

2018年车船税最新标准规定
2018年车船税最新标准规定

具体如下:第一年车主未发生交通事故,无出险记录,那么第二年就会少交10%的费用;第一年,第二年均没有出险,那么第三年交强险则少交20%;满三年或者超过三年未出险,则交强险可少交30%;最多累积三年,最多可少交30%费用!

同理,若上一年出险两个或以上,无伤亡事故,则下一年交强险上涨20%;若上一年发生事故且有人员伤亡,那么下一年交强险则上涨30%,但同样,不管是上升还是下降,均保持上下30%!

简单说,就是以950元为标准,如果你开车一直不发生事故,不出险,那你的交强险最低可交665元;如果出险频繁,那么你的交强险最高可交1235元。总之就是,你开车越稳,交的钱就越少,反之就会交的多;所以老铁们,为了那不是大风刮来的钱,开车能稳就稳吧!

车船税新标准2018

1、1.0升(含)以下60元至360元;2、1.0升以上至1.6升(含)300元至540元;3、1.6升以上至2.0升(含)360元至660元;4、2.0升以上至2.5升(含)660元至1200元;5、2.5升以上至3.0升(含)1200元至2400元;6、3.0升以上至4.0升(含)2400元至3600元;7、4.0升以上3600元至5400元。

另外,凡发动机排气量小于或者等于1升的载客汽车,都应按照微型客车的税额标准征收车船税。并且车船税是每年都要交的,至于车船税交多少,主要跟当地的缴费标准了来定。不同的地区,缴费标准也会有所不同,一般情况下,纳税期限为每年的1月1日—12月31日。过期要交滞纳金。

值得注意的是,新车的车船税只须交从上牌之月起至当年年底这些月份的税。举例,全年450元的车船税,你在10月份购车并上牌,则只须交10、11、12三个月的税,即只需交450/12×3=112.5元,并不需要全年缴费,只要在下年的时候,才需要全额缴费。

总结:从以上内容分析来看,车船税是按年征收,并且是一次缴纳,一般的纳税期限为每年1月1日至12月31日,并且是强制缴纳的税种,如果你没缴纳的话,那么是没有办法正常审车的,如果被交警查到还会进行相应的罚款。

不过,新能源汽车、公交车、军车、警车以及司法部门的公务用车将减免车船税。但值得注意的是,新能源汽车是部分地区减免。