险企对资金越发渴求 将迎来又一波增资发债高峰

随着行业新一轮改革转型的推进,保险公司提高偿付能力、抵御风险,谋求转型发展等需求对资金越发渴求,由此保险机构也迎来了又一波增资发债高峰。统计显示,2017年,险企增资、发债累计金额634.73亿元,而2018年前8个月,这一数字已达到664.61亿元,超过去年全年水平。

险企未来业务规模增长
险企未来业务规模增长

业内人士表示,除缓解偿付能力压力而增资“补血”外,还有部分偿付能力较为充足的保险公司则基于转型发展需要,扩充资本实力,积蓄能量。国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,对于一些偿付能力不足的公司,增资主要是提升偿付能力充足率。特别是一些中小险企,由于规模相对比较有限,难以有效分摊成本,造成持续亏损,导致偿付能力不足,需要通过增资满足监管要求。“对于一些偿付能力较为充足的公司而言,增资主要为了进一步充实资本,为未来业务规模增长留出空间。”他说。

根据《保险公司发行资本补充债券有关事宜》,保险公司持有其他保险公司的资本补充债券和次级债券的余额,不得超过该公司净资产的20%,而保险公司发行的资本补充债券及次级债券之和,不得超过净资产的100%。因此,从理论上讲保险公司仍然具有充沛的发债空间。