提升融资功能 支持优质创新公司在新三板大额高效融资

全国股转公司董事长谢庚近日撰文,就进一步解决中小微企业融资难的问题,提出了提升新三板市场的融资功能、畅通风险资本投早投小的募投管退链条、构建服务中小微企业的多元联动融资体系等三方面政策建议。

他透露,全国股转公司将以提升市场融资功能为核心,继续深化改革。具体政策措施包括支持具有较高市场认可度的优质创新型挂牌公司在新三板实现大规模、高效率发行融资,优化现有定向发行和并购重组管理机制,探索在新三板推出可转换为股票的公司债券、可转换为普通股的优先股等。

中小微企业融资难问题
中小微企业融资难问题

谢庚近日在《中国金融》杂志上发表了题为《新三板服务中小微实践》的署名文章。文中提出了上述政策建议,透露了新三板下一阶段改革思路。谢庚指出,中小微企业是推动经济发展和提升创新能力的生力军,建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展,离不开中小微企业又好又快发展。但是,由于中小微企业内生的经营和治理特点,其获取传统金融服务的能力较弱。

“近五年来,全国股转系统逐步探索出了一条服务中小微企业的可行路径,已成为资本市场服务中小微企业的主阵地。”他表示,截至今年8月末,新三板万余家挂牌公司中,中小微企业合计占比94%,小微企业占比62%;高新技术企业占比65%,先进制造业和现代服务业企业合计占比72%。

谢庚提出,在我国实现经济高质量发展的新阶段,改善中小微企业在创新突破中的资本约束问题愈发迫切,要通过进一步深化改革,提升新三板市场的融资功能,畅通风险资本投早、投小的渠道,构建服务中小微企业的多元联动融资体系,形成金融与实体经济的良性互动,使经济固本培元、行稳致远。

他就进一步解决中小微企业融资难的问题提出下述政策建议:首先,进一步提升新三板市场的融资功能。谢庚透露,下一步全国股转公司将以提升市场融资功能为核心,继续深化改革。

具体举措将包括三项:一是支持具有较高市场认可度的优质创新型挂牌公司在新三板实现大规模高效率的发行融资,充分发挥优质挂牌公司融资的示范引领作用;二是优化现有定向发行和并购重组管理机制,提高市场资金的配置效率;三是丰富市场融资工具,探索在新三板推出可转换为股票的公司债券、可转换为普通股的优先股,以满足中小微企业的多样化融资需求。

其次,畅通风险资本投早、投小的募投管退链条。谢庚认为,近年来多层次资本市场的不断完善,为风险资本的募投管退提供了难得机遇。但目前沪深交易所在服务早期投资方面还存在一定的约束边界,新三板也客观存在流动性不足的问题,导致投资机构的投资意愿不足、“看的多投的少”,风险资本服务中小微企业的潜力尚未充分发挥。

就此,他提出一方面要坚持市场化理念,打造“包容创新失败”的风险文化,提升高净值社会资本的风险容忍度,促进风险资本投早、投小、投长;另一方面要加快引入公募基金等多元化机构投资者投资新三板,适当扩大有交易需求的财务投资人范围,有效改善市场流动性,提升新三板市场的定价能力和风险管理水平,畅通风险资本在新三板的募投管退。

再者,构建服务中小微企业的多元联动融资体系。谢庚提出,要充分发挥不同主体功能的协同效应,构建主体多元、相互补充、相互促进的融资体系,需从三个维度着手:一是应当鼓励风险资本和银行共同开发投贷联动产品,实现风险和收益的共担;二是加强与政府引导基金的合作,分阶段、按需求为企业注入天使投资、VC/PE、并购等战略性资金,支持企业全生命周期融资发展;三是加强银行与新三板等交易场所的合作,依据中小微企业的规范化披露信息开发针对性的授信评估模型,给予中小微企业的知识产权、研发投入等软实力指标更高的权重。