北京打击公租房转租问题 顶格处理违规行为

国庆期间,北京市住建委组成4个专项检查组,对北京市公租房项目的后期使用监管情况进行专项抽检,并对项目周边房屋中介进行检查。相关负责人介绍,市住建委将以“零容忍”的态度坚决打击公租房转租问题,发现一起严厉处理一起,顶格处理违规行为。

从严核实违规转租行为
从严核实违规转租行为

各区对违规转租行为要从快从严核实,发现一起严处一起。对于违规家庭坚决取消实物保障房资格,5年内不得申请保障性住房并限制申购共有产权住房,5年以后即使符合保障房条件也不再允许申请实物保障房。同时,区住房保障管理部门还要从严做出行政处理决定。违规人员名单将在市、区住建部门网站上公开曝光。

不仅如此,对提供违规转租服务的经纪机构,责令限期改正,记入信用档案,取消网上签约资格,处以3万元罚款,对房地产经纪人员处以1万元罚款。对房源信息审核不严的网络平台,会同市网信办依法约谈平台主要负责人,责令其立即开展专项整治,整治期间暂停其网站所有北京房源信息发布。

此外,住建部门针对公租房违规转租也将预防为本、建立完善长效机制。这位负责人说,北京市将进一步规范住房保障后期管理标准。依据现有政策,结合市区信访、审计工作实际,各区要进一步落实属地监管责任,梳理操作细则,完善制度设计,推进依法行政。