全国土地市场成交价格及溢价率下行 整体降温趋势持续

今年以来,全国土地市场成交价格及溢价率持续下行,整体降温趋势持续。中国指数研究院发布的数据显示,2018年前三季度,全国300个城市各类用地成交楼面均价2220元/平方米,同比下跌8.2%,平均溢价率为16.1%;其中住宅用地成交楼面均价3881元/平方米,同比下跌6.5%,溢价率为18.3%,较去年同期下降21.1个百分点。

房企拿地规模纷纷回落
房企拿地规模纷纷回落

今年以来,各大房企拿地态度普遍趋于谨慎,拿地规模纷纷回落。中国指数研究院相关负责人分析认为,“究其原因,一方面,2017年品牌房企整体拿地规模处在历史最高水平,基数偏高;另一方面,今年以来,受土地出让条件严苛以及企业资金压力骤升影响,品牌房企拿地更趋谨慎,拿地规模有所下降;同时,企业拿地布局下沉三四线,也是拿地金额下降的重要原因”。

受此原因影响,今年以来土地流拍加速,零溢价成交地块增多。