8日中美贸易战新进展 王毅要求美立即停止错误言行

近段时间,中美贸易摩擦引起国内外广泛关注,美国对中国发动贸易战,是错误的言行。日前,我国外交部长王毅在北京会见美国国务卿蓬佩奥,王毅要求美国立即停止错误言行,不要搞冲突。

中美贸易战升级
中美贸易战升级

最近一段时间,美方在不断升级对华贸易摩擦的同时,又在台湾等问题上采取了一系列损害中方权益的行为,并且无端指责中国的内外政策。这些做法直接冲击了双方的互信,给中美关系的前景蒙上了阴影,也完全不符合两国人民的利益。我们要求美方立即停止错误言行。

中美还是要坚持走合作共赢的正道,不应陷入冲突对抗的歧途。我知道,国务卿先生此行还很想就朝鲜半岛等地区热点问题同中方交换意见。这恰恰说明,两个大国,两个安理会常任理事国,需要也应该加强沟通合作,承担起国际社会赋予我们的职责。同时,这种合作应当有一个健康稳定的双边关系作为支撑。我希望,国务卿此次北京之行,能够为实现这一目标发挥积极作用。

其实,早在第一轮中美贸易战还没开打之前,中方就多次督促美国停止错误言行,但美国执意而行,不顾多方的反对意见,加深两国之间的贸易矛盾。如今王毅再次向美国劝言,望美国及时改正错误,重新回到友好互助之路。