欧股涨跌不一 意股财赤目标拖累延续跌势

欧洲STOXX50指数周一(10月1日)收涨约0.3%。盘面上,Ryanair急挫12.5%,拖累休闲旅游板块下跌。消息面上,据报道,美国同墨西哥和加拿大达成新的贸易协定,该消息提振市场情绪。

意股延续跌势
意股延续跌势

另一方面,市场持续关注英国脱欧事件的进展,2018年保守党年会于9月30日开幕,为期4天。截至收盘,欧洲STOXX50指数涨约0.29%;德国DAX30指数收涨0.73%,报12336.21点。法国CAC40指数收涨0.24%,报5506.82点。英国富时100指数收跌0.17%,报7497.75点。意大利富时MIB指数收跌0.49%,报20609.99点。

法国股市在星期一收高,其中科技、卫生保健和石油天然气等上涨的板块带领股指走高。巴黎证券交易所312只个股下跌,数量上超过收高个股数——269,同时89只股票未涨未跌,基本持平。

英国股市在星期一走低,其中工业运输、烟草和移动电信服务等下跌的板块带领股指走低。伦敦证券交易所1122只个股上涨,数量上超过收低个股数——918,同时342只股票未涨未跌,基本持平。

德国股市在星期一收高,其中科技、化工制品和药物和保健等上涨的板块带领股指走高。法兰克福证券交易所430只个股上涨,数量上超过收低个股数——270,同时75只股票未涨未跌,基本持平。

消息面上,据报道,美国同墨西哥和加拿大达成新的贸易协定,此外,欧盟官员也表达了对意大利预算计划的不满。欧盟执委会副主席东布洛夫斯基表示,欧盟的初步看法是意大利预算计划违反了欧盟的规定。

另一方面,据报道,2018年保守党年会于9月30日在英国中部城市伯明翰开幕,为期4天。英国首相特雷莎·梅或在年会期间推出改良版“脱欧”方案。

最新消息显示,英国脱欧大臣表示,11月是否能达成脱欧协议,应当引起人们的关注。相信欧盟首席脱欧谈判官Barnier想要达成脱欧协议。

欧盟在看待北爱尔兰边境问题上过于学术话,他们的解决方案并不可行。英国政府不支持进行第二次脱欧公投。个人认为绝大多数议员希望达成脱欧协议。

盘面上,尽管整体欧洲股市上涨,但意大利股市仍受该国政府决定上调财赤目标拖累,延续上周五跌势;其中电信、金融和公用事业等下跌的板块带领股指走低。欧元区银行股也受拖累,下挫1.2%,为表现最差板块。此外,休闲旅游板块表现不佳,收低0.5%。

个股方面,Ryanair发布盈警后一度暴跌12.5%,Linde同Praxair的合并获监管机构放行,股价上扬。欧洲最大廉价航空公司Ryanair重挫7.5%,此前该公司下调了全年盈利预估。

法国CAC40指数中表现最好的股票为CapgeminiSE,上涨3.27%,收盘报价为111.95;表现最差的个股法国航空-荷兰皇家航空集团最终跌3.99%。英国富时100中表现最好的股票为DCC,上涨2.87%;盘面表现最弱的股票为RoyalMailPLC,上涨17.96%。德国DAX30中表现最好的股票为费森尤斯,上涨8.38%;表现最差的个股SchaefflerAGPref最终跌1.50%。