银行理财产品发行量减少 同比上周下降15.11%

据融360监测的数据显示,本周(9月21日-9月27日)银行理财产品发行量共2056款,较上周减少了366款,降幅为15.11%,主要是受中秋节影响,一般节假日前后发行量都会减少。受国庆节影响,预计10月份银行理财发行量也会迎来较大幅度的下降。

本周理财产品平均预期年化收益率为4.57%,与上周持平。融360分析师称,受季末因素影响,银行理财收益暂时止住连跌的趋势,而且近期部分银行推出了“双节”特供理财,收益率也会比在售的同类产品高一点。不过由于流动性整体充裕,所以并未出现收益季末反弹的现象。

银行理财收益持稳
银行理财收益持稳

具体来看,本周3个月内理财产品432款,平均预期收益率为4.38%;3-6个月理财产品835款,平均预期收益率为4.60%;6-12个月理财产品692款,平均预期收益率为4.60%;12个月以上产品87款,平均预期收益率为4.81%。

数据显示,本周保证收益类理财产品128款,平均预期收益率为3.95%;保本浮动收益类理财产品413款,平均预期收益率为4.08%;非保本浮动收益类理财产品1423款,平均预期收益率为4.78%;另有92款产品未披露预期收益率。

据融360不完全统计(部分地方性银行信息披露不全),本周结构性存款发行量共69款,较上周减少了6款,主要是受中秋节影响。结构性存款的平均预期最高收益率为3.67%,较上周下降了0.2个百分点,其中人民币结构性产品平均预期最高收益率为3.86%,较上周下降了0.2个百分点。

融360也对不同类型银行进行了收益排名,数据显示,剔除结构性理财后,城商行、农信社和农村合作银行理财产品平均预期收益率均为4.66%,并列榜首;外资银行理财产品平均预期收益率为4.55%;股份行和农商行理财产品平均预期收益率均为4.51%;国有银行理财产品平均预期收益率为4.31%;邮储银行理财产品平均预期收益率为4.29%。

在对各大银行理财产品进行收益排名时,数据显示,剔除结构性理财后,哈尔滨农商行理财产品平均预期收益率为5.80%,排名榜首;恒生银行(中国)理财产品平均预期收益率为5.56%,排名第二。