8月海上丝路贸易指数上涨 进口增幅仍然快于出口增幅

根据宁波航运交易所最新发布的2018年8月海上丝路贸易指数(STI)报告,今年8月,我国与海上丝路沿线国家进出口贸易环同比双升,进口增幅仍然快于出口增幅。特别地,我国原油进口贸易额增长迅速,推动液货类进口贸易指数同比上涨57.46%,中东进口贸易指数同比上涨63.47%(我国对中东地区原油进口贸易额占我国与中东地区进口总额的68.74%)。

8月进出口贸易指数
8月进出口贸易指数

根据报告,8月进出口贸易指数报收于149.10点,环比上涨2.63%,同比上涨17.36%;出口贸易指数报收于149.49点,环比上涨1.59%,同比上涨10.70%;进口贸易指数报收于148.65点,环比上涨3.90%,同比上涨26.36%。

此外,我国与海上丝路沿线主要区域和主要运输货类进出口贸易中,除中东出口贸易指数和中东欧进口贸易指数有所下跌外,其余均保持不同程度的增长。