医保卡怎么激活 医保卡激活方式介绍

一般公司都会给员工买社保的,但是医保卡怎么激活,毕竟医保卡激活后对生活有很大的帮助,特别是去看病后费用有所优惠。医保卡激活方式有很多种,只是不知道哪一种方法才是最快速的。

医保卡激活方式有哪些
医保卡激活方式有哪些

话说上班族钱包中除了身份证之外,医保卡也是必备卡片之一,但必须要激活才能使用,可是很多人一开始不知道怎么激活医保卡,不过了解之后就会知道去哪里激活比较快。

一、医保卡怎么激活?

1、去银行激活

以长沙银行医保卡怎么激活为例,据希财君了解,目前电话激活的方法已经停了,想要激活医保卡的长沙上班族,必须携带医保卡和个人身份证前往长沙银行营业网点办理激活手续。其他地区激活去哪?一般是医保卡是哪个银行的就去哪激活。

2、去药店激活

以长春市的政策为例,在医保卡首次使用时,可以携带医保卡和身份证到附近的医保定点医院或者零售药店激活,这种方法可以激活医保账户。

各地的医保卡激活方式略有不同,建议大家拨打12333了解当地的规定。

二、医保卡怎么使用?

医保卡激活后,我们就可以正常使用了,医保卡主要有两个用处:

1、去指定定点医院使用,看完病可以直接刷医保卡里的钱付款;

2、去定点药房购买药物或者保健品,直接刷医保卡付款;

3、注意千万别把医保卡借给他人使用,也不要用医保卡购买非医用物品。