楼市降温成趋势 如何跳出“越调越热”怪圈

从今年开始,住建部开始对楼市进行严厉调控,而房价也得到有效控制。按照目前的情况来看,楼市降温趋势,前8月楼市成交破10亿平方米,土地流破拍807宗。楼市降温成趋势,从9月起各地调控继续加码。

楼市降温成趋势越调越热
楼市降温成趋势越调越热

根据当前房地产市场来看依旧处于高温周期中,特别是中西部区域的三四线城市,量价依然处于明显上涨中,截至今年8月,房地产市场上涨周期已经长达39个月,继续刷新了中国房地产上涨周期最长历史。不过要如何跳出“越调越热”的楼市怪圈?

在“房住不炒”的时代与“遏制房价上涨”的主基调下,8月份国家统计局监测的70城房价,却令人意外的出现一番普涨。70个大中城市里,新房价格上涨的城市数量达到了67个,涨幅持平的城市有2个,下跌的城市仅1个。

房价上涨的背后,是全国房地产市场库存数据已经跌至51个月最低,8月新增居民户贷款占比达55%,为今年以来最高水平。市场供需正在走向失衡,这也再度引起了监管层的高度警觉。在“731”中央政治局的73字政策定调,以及年内累计315次调控政策背景下,调控大网又一次全面铺开,重在“打补丁”和稳秩序。

“从调控压力看,9月起各地调控政策正继续加码”中原地产首席分析师张大伟告诉时代周报记者,目前,地方政府担负“稳地价、稳房价、稳预期”的调控主体责任,住建部等中央部门通过数据预警和约谈问责等机制加强各地指导。

眼下,土地流拍情况大量出现,被视为楼市可能降温下行的重要信号。今年以来,全国土地流拍已超800宗,土地流拍宗数呈现逐月增多的态势。东吴证券宏观固收首席分析师周岳告诉时代周报记者,土地作为房价中占比最高的因素,流拍事件频发,溢价率不断走低,一定程度上将是房价回调的有利因素。