投机炒房被严打 重拳出击这些违法行为

近段时间,北京房地产市场乱象不断,房租被哄抬飙升,投机炒房现象非常严重。日前,有记者获悉,北京11部门严打投机炒房行为,投机炒房被严打,市民的好日子要来了,违法炒房行为将会被严惩。

北京严惩炒房行为
北京严惩炒房行为

日前,北京市住建委联合发改委、公安局、司法局、规划国土委、工商局、税务局、金融局、人民银行营管部、北京银监局等11部门发布《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,重点打击投机炒房行为和房地产“黑中介”,治理房地产企业违法违规行为和虚假房地产广告等乱象。

此次重点整治投机炒房行为,包括垄断房源,操纵房价房租;捂盘惜售或变相囤积房源;捏造和散布房地产虚假信息,以及雇人制造抢房假象;恶意炒作“学区房”,哄抬房价;通过更改预售合同、变更购房人等方式,投机炒作未交付的商品房。

房地产中介以捆绑服务方式乱收费也是打击的重点,整治内容包括采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣保证金和预定金。为不符合交易条件的“商改住”“隔断房”“大棚房”等提供经纪服务。非法侵占或者挪用客户交易资金。与投机炒房团伙串通,谋取不正当利益等。

此外,未按政府备案价格要求销售商品房,或者以附加条件限制购房人合法权利,变相实行价外加价;一房多卖,损害购房人合法权益;限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款等也在此次打击之列。

北京市住建委表示,楼市调控不会放松,并且会越来越严厉,北京市房地产市场乱象将会得到整治。北京市投机炒房被严打,其实早在今年年初,“房住不炒”的思想定位就已经确定,房子居住的属性将尽快回归。