央行开展700亿逆回购操作 实现300亿元净回笼

9月20日,央行以利率招标方式开展了700亿元逆回购操作,具体包括400亿元7天逆回购和300亿元14天逆回购。由于今日有1000亿元逆回购到期,实现300亿元净回笼。

货币市场利率有所回落
货币市场利率有所回落

受到昨日央行逆回购操作影响,货币市场利率有所回落,存款类机构质押式回购DR007加权平均利率下调4.96个基点,报2.6608%,7天回购R007加权利率下调10.99个基点,报2.7303%。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜下调9.2个基点,报2.562%。

对于近日十年期美债收益率再次突破3%,中信证券固定收益首席分析师明明认为,中国在新兴市场国家中比较特殊,经济体量较大,使得中国的财政、货币政策都是植根于自身经济基本面,且资本账户没有完全打开,受美债利率上升影响相对较小,并认为,美国加息对我国利率曲线的短端影响更大。