四川成功招标发行地方债 一般债续发行规模10亿

9月17日,四川省政府通过财政部深交所政府债券发行系统成功招标发行373.51亿元地方债。本次四川省地方债的发行包含两部分:一是一般债续发行,二是推出多个专项债。其中,一般债续发行规模10亿元,是深交所首次进行地方债续发行;专项债中则包括全国首单灾后重建专项债券。

四川推出多个专项债
四川推出多个专项债

“续发行是对已上市交易单期债券的增量发行,各要素均与原债券相同,上市后的债券与原债券合并交易。”深交所固收部相关负责人表示。据悉,此次一般债续发行的发行期限为7年,全场认购倍数22.09倍,中标价格为101.2元,参考收益率为4.064%。

据悉,本次四川省地方债发行还推出了土地储备专项债、棚改专项债、收费公路专项债、地下综合管廊建设专项债、地震恢复重建专项债、公园社区专项债、旅游扶贫开发建设专项债、医疗养老专项债、水务建设专项债、工业园区专项债等多个项目收益专项债创新品种,期限涵盖3年、5年、7年及10年。

从发行结果看,3年期土储专项债券全场认购倍数34.61倍,中标利率为3.8%;5年期土储及棚改专项债券全场平均认购倍数6.29倍,平均中标利率为3.90%;7年期各类专项债券全场平均认购倍数8.83倍,平均中标利率为4.06%;10年期各类专项债券全场平均认购倍数7.81倍,平均中标利率为4.05%,充分反映市场的高度认可。

深交所相关负责人表示,下一步,深交所将继续积极推动地方债发行对接工作,为地方债市场的健康发展打下坚实的基础。