银保监会正在修改相关条例 进一步推进金融业开放

据悉,目前银保监会正在修改外资银行管理条例、外资保险公司管理条例,推动更多外资参与中国金融市场。记者在16日召开的2018中国发展高层论坛专题研讨会上获悉,下一步在深化改革方面,财税体制改革重点降低宏观税负,金融体制改革加快推进利率和汇率市场化,国资国企方面完善国企产权制度。民生领域将把教育等基本公共服务均等化作为重头戏。在开放方面,将进一步推进金融业开放和资本市场开放。

推动外资参与金融市场
推动外资参与金融市场

“扩大金融开放更重要的是提高金融体系的效率。”中国银行保险监督管理委员会国际部负责人范文仲表示,为此必须要有更专业的参与者进入市场。希望通过对外开放能在全球金融体系打造一个互利共赢的格局,通过有效资源分配推动全球经济平稳增长。

范文仲强调,扩大金融开放不是没有风险管理,也不是完全放弃了规则。而是要用一种公平稳健的规则来替代以前的数量级限制。一刀切的限制要减少。

在扩大金融开放重点领域方面,欢迎外资更多参与中国的金融市场,欢迎更多符合条件的外资金融机构到中国设立机构。在业务范围上希望外资金融机构进一步扩大,真正发挥它们在金融市场上的专业能力,促进整个金融市场活动更有效率和更加透明。

“与此同时我们也在改进监管环境。最近银保监会已经采取了一系列措施,包括修改了相关法规,征求大家对外资规则的意见等。我们还正在修改包括外资银行的管理条例,还有外资保险公司的管理条例,今年尽快使一些设想落地。”范文仲说。